Как готовиться к ЕГЭ: когда и с чего начинать?

0

Всегда актуальная и, пожалуй, неисчерпаемая тема. Есть ли секреты правильной подготовки, как вести самостоятельное обучение, есть ли польза от репетиторов и курсов и как правильно организовать процесс — обо всем этом в сегодняшней статье.

Главный секрет

Ответим сразу – секрет правильной подготовки, конечно, существует и называется он «заранее». По мнению педагогов, хотя бы за два года до проведения ЕГЭ. Все дело в огромном объеме информации, который необходимо качественно освоить.

И чтобы сдать экзамены на приемлемые баллы после нескольких месяцев интенсивного зазубривания, необходимо обладать феноменальной памятью и недюжинными интеллектуальными способностями. В остальных случаях надо готовиться заранее.

Самостоятельная подготовка

Конечно, самостоятельная подготовка не заменяет работу с преподавателями, а лишь дополняет ее, причем, при правильном подходе весьма существенно.

Итак, что необходимо делать, чтобы добиться от такого самообразования максимального результата:

  • Поставьте четкие цели. Определите для себя, чего вы хотите достичь. Ответ «Чтобы хорошо сдать» не подходит. Это слишком размыто и неясно. Результаты будут такими же. Будьте конкретными. Например, «повторить весь курс математики, русского языка и биологии, чтобы сдать экзамены не ниже, чем на 80 баллов каждый».
  • Запланируйте работу. Причем, составьте как общий, так и тематические подробные планы. Это придаст какую-то форму, задаст координаты и нужное направление. Кроме того, сверяясь с планом, гораздо легче контролировать достигнутые результаты. Не поленитесь и составьте развернутый план учебной и справочной литературы по каждому предмету (а желательно еще и по сложным темам). Обязательно сверьте перечень источников с учителем или репетитором.
  • Составьте свой персональный режим подготовки. Четко пропишите количество часов по каждому интересующему предмету и старайтесь никогда его не нарушать. Успех самоподготовки зависит не только от вашего таланта, но и от железной дисциплины.
  • Никогда не оставляйте непонятыми сложные темы. Материал должен быть по крайней мере понят. Тогда на экзамене ответ на вопрос можно додумать. А «непроходимые» вопросы нужно штурмовать, самостоятельно или с посторонней помощью. Но до полной победы.
  • Заучивайте до автоматизма (зазубривайте) основные понятия и правила. Знание базы — это почти половина успеха.

Нужны ли курсы или репетиторы?

Ответ однозначный – да. Преподаватели на курсах для подготовки к ЕГЭ или репетиторы по предметам для того и работают, чтобы быстрее выявить пробелы в знаниях и вписать в память короткую, но полезную информацию. Они обладают огромным опытом и умеют «натаскивать». Кроме того, им можно задавать вопросы по трудным для понимания темам. А это важно.

Как правильно заниматься?

Подготовка к ЕГЭ – это марафон. И здесь очень важно уметь распределять свои силы. Нужна последовательность и ежедневная планомерная работа, без остановок и перенапряжения. С регулярными перерывами, часами для активного отдыха, общения и полноценного сна.

Читайте также: Во сколько обойдется высшее образование для борисовчан?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.