Торжественный митинг, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь и 69-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков, состоялся 3 июля у Вечного огня. У мемориального комплекса собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители власти, трудовых коллективов, воины Борисовского гарнизона, гости из  городов-побратимов.

Под аккомпанемент военного оркестра участники митинга возложили цветы к Вечному огню. К собравшимся обратился председатель Борисовского районного исполнительного комитета В.В. Миранович.

— Этот день — символ освобождения белорусского народа, его героического прошлого и счастливого будущего. 69 лет назад в результате одной из крупнейших операций Великой Отечественной войны «Багратион» танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов освободили столицу Беларуси город-герой Минск. Несокрушимая сила советской армии победила фашизм, — отметил глава региона. — Война — это тяжелое испытание не только для страны, но и для каждого отдельного человека. Несмотря на ужасы военного времени, людям удалось сберечь в себе доброту, любовь и способность к состраданию. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Наши отцы и деды спасли страну от порабощения и возродили ее из руин, завоевав право на мирную жизнь. Сегодня я хочу обратиться к молодому поколению. Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы земля не содрогалась от взрывов бомб и снарядов, чтобы не плакали матери — помните, какой ценой досталась победа. Берегите мир, берегите память!

Участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Слова поздравления с Днем Независимости произнесла председатель Борисовского районного совета ветеранов З.П. Маханек. Она подчеркнула, что 3 июля сердца всех белорусов наполняются радостью и скорбью, пожелала ветеранам быть окруженными заботой и любовью благодарных потомков.

От имени городов-побратимов выступила заместитель главы Администрации российского города Гагарин Ю.В. Крутова. Она напомнила, как происходило освобождение Смоленщины. Представительница города-побратима поздравила борисовчан с праздником, пожелала и дальше достойно хранить память о событиях военных лет.

Первый секретарь РК РОО «БРСМ» Н.В. Глинская поблагодарила ветеранов Великой Отечественной войны за доблесть и героизм.

— Земной поклон всем, кто не щадил себя на фронте и в тылу, кто поднимал из руин и пепла разрушенные города и села, фабрики и заводы. Благодаря вам, уважаемые ветераны, Беларусь отстояла свою независимость, право на счастливую и мирную жизнь, — подчеркнула Н.В. Глинская.

Завершился митинг выступлением учащегося ГУО «Гимназия №3 г.Борисова» Егора Неверовича, после слов которого прозвучали торжественные залпы оружия.

 

1_1
2_1
3_1
4_1
6_1
7_1
8
10_1
11_1
12_1
13_1
17_1
15_1
16_1
18_1

19_1

20_1

21_1

22_1

Ирина РОГАЧЕВА, фото Татьяны ЯСКЕВИЧ



КОММЕНТАРИИ