Коммунальников заставят работать по-честному?

В следующем году организациям ЖКХ придется умерить аппетиты – государство больше не будет финансировать все их необоснованные траты. Таким результатом для них обернулась государственная проверка.

Громкие результаты проверки Комитетом госконтроля системы ЖКХ открыли обществу факты, о которых многие уже давно догадывались. В системе ЖКХ пускают деньги на ветер — не считая. КГК выявил огромные перерасходы и необоснованные траты в тех организациях, которые успел проверить.

В частности, ЖКХ имеет завышенные нормативы по расходу ресурсов, а потому экономить никто не стремиться. Мало того, даже в такие свободные нормативы многие организации не укладываются, позволяя себе значительно их превышать: вода, энергия, тепло – все тратится без оглядки. В прошлом году сумма нормируемых потерь по услугам водо- и теплоснабжения в организациях ЖКХ составила более 210 тыс. долларов. Сюда стоит прибавить и огромные сверхнормативные потери — только по 46 проверенным организациям они составили 31,4 млрд. рублей.

Перерасходы нормативных затрат коммунальникам оплачивал бюджет – они относили эти затраты на себестоимость жилищно-коммунальных услуг. А это уже нарушение закона, отметили в КГК. Необоснованное завышение себестоимости ЖК-услуг только по проверенным организациям Госконтроль оценил в 24,5 млрд. руб.

После такого разоблачения 46 должностных лиц было привлечено к административной ответственности, возбуждено одно уголовное дело.

Как рассказал замминистра ЖКХ Анатолий Шагун, после проверки Минжилкомхоз собрал коллегию, на которой присутствовал вице-премьер Анатолий Калинин. В результате коммунальникам пришлось принять решении о снижении норм расхода тепловой и электроэнергии, а также нормативов потерь.

Вероятно, самым ощутимым для организаций ЖКХ станет изменение системы финансирования, которое утверждено новым постановлением Совмина. Если раньше, сколько бы предприятие ЖКХ ни потратило – государство все послушно компенсировало, то теперь лавочка прикроется. Организациям придется обосновывать сумму госсубсидий на год вперед и утверждать ее в финансовых управлениях облисполкомов и Министерстве ЖКХ. Если коммунальники растранжирят больше утвержденной суммы, никто возмещать ее им не будет. А если меньше – то сэкономленные деньги останутся в организации. «70 процентов от сэкономленных средств будет направляться на модернизацию системы ЖКХ, а 30% может быть направлено на премирование коллектива. Если же затраты превысят планово-расчетную цену, коллективу придется «финансово пострадать»», — объяснил Анатолий Шагун.

По мнению правительства, такая система будет подстегивать организации более ответственно подходить к расходованию средств и повышать эффективность своей деятельности.
Правда, некоторые эксперты считают, что экономить коммунальники будут просто за счет урезания количества оказываемых услуг. Оправдаются ли эти опасения, будет ясно в следующем году, когда начнут действовать новые правила.

Комментарии закрыты.