В Беларуси для снижения инфляции предлагают… не учитывать тарифы ЖКХ

Изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги представляется возможным вынести за пределы рассчитываемого органами статистики индекса потребительских цен. Такое мнение высказал первый заместитель директора Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики Виктор Пинигин в статье, опубликованной в «Экономическом бюллетене», издаваемом институтом, пишет БелаПАН.

«Ценовая политика в прогнозном периоде (2014-2016 годы. —БелаПАН.) должна обеспечивать дальнейшее снижение уровня инфляции при одновременной ликвидации структурных ценовых деформаций. Устранение имеющихся структурных диспропорций в сфере ценообразования предполагает прежде всего переход к тарифной политике в ЖКХ и на транспорте, обеспечивающей более полное возмещение населением затрат в данной сфере», — отмечает Пинигин. Однако, продолжает он, достижение целей программы социально-экономического развития — 2015 по уровню такого возмещения означает, что«целевой показатель инфляции (ИПЦ) не будет достигнут».

Тем не менее, полагает первый заместитель директора НИЭИ Минэкономики, повышать уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг путем повышения тарифов необходимо.

«Вместе с тем ситуация требует реализации названных решений с одновременным принятием соответствующих мер по компенсации возможных потерь для населения путем передачи средств бюджета, которые направлялись на дотации в эти сферы, непосредственно пользователям транспортных и жилищно-коммунальных услуг», — считает Пинигин.

При этом, добавляет он, «представляется возможным вынести изменение данных тарифов за пределы рассчитываемого органами статистики индекса потребительских цен, применяемого в качестве показателя инфляции». «Поскольку инфляция является отражением изменения покупательной способности денег, передача их из бюджета населению для оплаты указанных услуг не меняет совокупной покупательной способности денежных средств, функционирующих в экономике, изменяя лишь субъекты, которые будут осуществлять эти платежи», — полагает Пинигин.

Напомним, утвержденная Программа социально-экономического развития на 2011-2015 годы предполагает, что уровень возмещения населением затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2015 году составит не менее 60%.

Вместе с тем министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец в июле этого года во время прямой линии в газете «Звязда» сообщил, что население в настоящее время покрывает 16,3% стоимости услуг, оказываемых жилищно-коммунальными организациями.

Ранее Минфин сообщал, что по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг, включая услуги энергетиков (теплоснабжение от теплоисточников ГПО «Белэнерго», а также газо- и электроснабжение), население в 2012 году возмещало около 22% от затрат.

Последние новости в Борисове