До недавнего времени три белорусских банка открывали кредитные линии под небольшой процент для строительства или покупки жилья.

С 29 июля Белинвестбанк полностью прекратил прием заявлений на кредиты на жилье. Объяснялось это большим количеством заявлений от физлиц, а также ситуацией на рынке банковской ликвидности. А на днях Беларусбанк отказался от выдачи кредитов на жилье под 14 и 16 процентов годовых.

– Мы временно приостановили прием новых заявлений на эти кредиты. Те, кто успел заключить с нами договоры до 2 августа, будут прокредитованы в полном объеме, – разъяснила «КП» начальник пресс-службы Беларусбанка Лариса Гринько. – Решение связано со значительным увеличением стоимости привлекаемых ресурсов. Мы привлекаем депозиты по 35%, а кредиты выдаем под 16%.

– Разве государство не компенсирует часть суммы для льготного кредитования населения?

– Государство компенсирует только льготные кредиты, которые предоставляются в рамках указов президента. Кредиты под 16% для нуждающихся в улучшении жилищных условий не относятся к данной категории. Эта ставка определена банком.

– Когда можно ждать возобновления выдачи кредитов?

– Прогнозы – дело неблагодарное. Все зависит от ситуации на финансовом рынке. Сегодня банк продолжает кредитование наиболее социально незащищенной категории граждан – многодетных семей, предоставляя кредиты с уплатой 12%. Мы также оставили кредиты под 25,5% (тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий и стоит в очереди. – Ред.) и под 28,5% (тем, кто не стоит в очереди и не нуждается. – Ред.).

 

БУДЬ В КУРСЕ!

Кому и какие кредиты на жилье сейчас выдают банки?

Беларусбанк:

– льготникам, которым положен кредит под 1 – 5% годовых (13-й указ президента);

– для многодетных семей, до 20 лет, под 12% годовых;

– очередники, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, до 20 лет, под 25,5% годовых;

– для тех, кто не стоит в очереди на жилье, до 15 лет, под 28,5%.

 

Белагропромбанк:

– малообеспеченные многодетные – под 12%, если они живут и строятся в сельской местности;

– малообеспеченные немногодетные – под 14%, при тех же условиях;

– все остальные – 28,5%.



КОММЕНТАРИИ