Тела погибших в ДТП мотоциклиста и пассажирки нашли в кювете только спустя три дня. Об этом БЕЛТА сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

Смертельная авария произошла 4 августа вблизи деревни Барань Борисовского района. Неработающий житель деревни Погодица 1989 года рождения, управляя без водительского удостоверения (никогда не получал) незарегистрированным мотоциклом Ява 350, на закруглении дороги не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. В результате водитель и ехавшая с ним местная жительница 1998 года рождения погибли. Мотошлемов на них не было. Обнаружили тела только 7 августа, да и то случайно: жительница одной из деревень заметила их в кювете, когда шла на остановку общественного транспорта. При этом девушка числилась в розыске с 4 августа.

В ГАИ рассказали, что за 7 месяцев этого года по вине водителей мототранспорта совершено уже 137 ДТП, в которых 22 человека погибли и 142 получили ранения. 26 ДТП совершены мотоциклистами в состоянии опьянения. Основными причинами таких аварий и серьезных последствий являются отсутствие права управления или разрешающей категории на управление мототранспортом, игнорирование использования мотошлемов, запредельные скорости движения, переоценка собственных навыков.

В этой связи ГАИ объявляет о проведении с 9 по 18 августа комплекса профилактических мероприятий “Мотоциклист”. Рейдовые группы будут пресекать нарушения ПДД водителями мотоциклов, выявлять конструктивно измененные и незарегистрированные в установленном порядке мотоциклы и мопеды. Транспортные средства отдельных нарушителей будут доставляться на штрафные стоянки. С владельцами двухколесной техники будет повсеместно проводиться разъяснительная работа о порядке получения водительского удостоверения, постановки мототранспорта на учет и снятия с него, прохождения технического осмотра, необходимости обязательного страхования гражданской ответственности и о действующем законодательстве, предусматривающем ответственность за нарушение установленных ПДД. Запланированы также отработки мест проведения развлекательных мероприятий для молодежи, мест отдыха, лесопарковых зон, особенно в вечернее и ночное время.



КОММЕНТАРИИ