Мнение. На месте лагеря «Солнечный Берег» будет новый современный оздоровительный лагерь (фото)

Весна. Ностальгические воспоминания детства нахлынули  как никогда. Ведь в нем не было компьютеров, мобильных телефонов и прочей гадости жизни, которая портит нынешнюю молодежь. Мы пропадали на реке, гоняли на «Аистах» по окрестностям Борисовщины и были пионерами, не такими как сейчас, а настоящими, со сбором металлолома и макулатуры, с настоящими дружинами и субботниками. От того нас частенько отправляли и дальше промывать себе мозги в пионер лагеря. Одним из них и был первый и самый известный пионер лагерь «Солнечный Берег». Но годы идут, мы растем и меняемся, мир тоже. Как жаль, что это относиться ко всему и нельзя остановить время в таких местах. О нем и расскажу вам в этой записи.

Когда-то этот лагерь был гордостью и попасть в него было верхом желания любого мальчишки и любой девчонки. Куча домиков отрядов и прекрасный красивейший берег Березины, — все это не могло не оставить вечный след на чистой, как белый лист бумаги, душе.

Многие любили отдыхать в лагере, и  кажется, еще большее количество людей по всему бывшему СССР любили намазывать зубной пастой  лица спящим товарищам, а когда ее не было, то подходил и банальный уголь взятый  из  общего кострища. Все эти проказы уже увы в прошлом, а в настоящем …. сложно сказать, но лагеря уже такими не будут, уйдет совковщина, уйдет любовь к  проказам и останутся лишь воспоминания.

Мы застали лагерь в самом начале его сноса. Чего-то уже не было, но бОльшая часть все-таки осталась нетронутой.  Пустые глазницы  домиков  угрюмо смотрели на уже повзрослевших «детишек», которые еще в девяностых наслаждались безмятежностью этих стен.

Где-то еще складировалась лагерная  утварь, однако все и с первого взгляда стало понятно.

Лагерь обречен, полуразобранные остовы фундамента красноречиво говорили об участи этого кусочка советского рая в Борисовском районе.

Когда-то бывшие  «Солнышки» , «Зайчики» и «Бригантины»  были приговорены  санэпидемстанцией или к вечному запустению или к сносу.

Здание Клуба сохранилось внутри  также плохо как и снаружи.   Фасад покосившийся и разваленный,  в окнах не хватает стекол.

В вожатской все еще хранились учебные материалы.

От пристани мало что осталось, только столбы  и сходни.

Но монументальная лестница ведущая к уборным все еще держит свою оборону. )

День подходил к концу, солнце начало закатываться за горизонт, мы начали подтягиваться  опять ближе к  воде.  Река в это время года еще обильна покрыта  льдом , который блестит и искриться на мартовском солнышке как новогодние украшения.

Эта красота просто оторвала нас от созерцания разрухи и приютила в себе , закрутив, отпускать уже не хотела, на том мы и закончили вечер, сделав еще пару отличных пейзажей, ведь на то он и Солнечный берег)

Ну а лагерю остается сказать прощай, таким, как был он больше никогда не будет, но останется в сердцах   многих поколений из 70-ых,80-ых, 90-ых и даже 2000-ых. Ведь ничего не было лучше для подростка нашего поколения, чем поехать в лагерь!

P.S.  Администрация завода «БАТЭ», которой принадлежит данный участок земли вместе с постройками, на момент написания  отчета уже завершила снос  на вверенном ей участке и начала постройку нового и современного детского оздоровительного лагеря.

Автор: Павел Слепухин, s-photo.vborisove.com

Последние новости в Борисове