Вчера, 29 июня, вблизи д. Оздятичи Борисовского района сотрудниками ОНиПТЛ и ОГАИ РУВД на поле обнаружено и уничтожено 20 000 м² дикорастущей конопли. Об этом сообщает официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

С 1 июня по 15 сентября 2015 года в Республике Беларусь проводится специальная программа «МАК». Основной целью данной программы является выявление и уничтожение наркотической сырьевой базы растительного происхождения, которой в Беларуси являются повсеместно произрастающие мак и конопля.

Несмотря на проводимые ежегодно подобные мероприятия, существенная доля населения все-таки не знает о запрете посева и выращивания мака и конопли, либо игнорирует требования законодательства, думая, что выращивая данные культуры для личных целей или оставляя произрастать их на своем огороде исключительно для красоты, они избегут установленной ответственности.

За незаконный посев или выращивание наркосодержащих растений мака и конопли без цели их сбыта или изготовления наркотических средств существует административная ответственность, предусмотренная ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь. Нарушение указанной статьи влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

В то же время, лица, занимающиеся посевом или выращиванием мака и конопли с целью их сбыта или изготовления наркотических средств будут нести уголовную ответственность по ст. 329 УК Республики Беларусь.

Всего в течение дежурных суток зарегистрировано 379 преступлений и 29 происшествий, что на 281 преступление больше и 12 происшествий меньше по сравнению с соответствующими сутками прошлого года. По линии уголовного розыска зарегистрировано 213 преступлений, по 117 из которых установлены подозреваемые. В общей массе преступлений по линии уголовного розыска 69,9% составляют кражи, 3,2% — грабежи, 3,2% — хулиганства.

Последние новости в Борисове