В 2018 году князю-основателю Борисова исполняется 890 лет со дня смерти
В 2018 году исполняется 890 лет со дня смерти последнего из великих князей Полоцких – Бориса Всеславича, достойного сына Всеслава Брячиславича Вещего. Он же является основателем нашего города. Именно в его честь был поставлен памятник на соборной площади в старой части Борисова.
Документальных свидетельств о его жизни сохранилось совсем немного: в «Повести временных лет» Бориса Всеславичу помянут лишь единожды – в сообщении о его кончине весной 1128 года. Упоминания о нем в «Истории России с древнейших времен» В.Н. Татищева, в «Хождении игумена Даниила» (XII в.) и в «Житии преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой» (кон. XII–XVI в.) весьма лаконичны; краткие и подчас весьма сомнительной достоверности сведения о Борисе Полоцком приведены в польских хрониках и поздних западнорусских летописях. Но его имя читается в надписях на знаменитых «Борисовых камнях» и звучит в названии основанного им города Борисов.
Известно также, что при Борисе Всеславиче был впервые отреставрирован и достроен полоцкий Софийский собор. Этот князь был ктитором Бельчицкого и Спасо-Евфросиньевского полоцких монастырей. Дочь князя Бориса, княжна Звенислава Борисовна, в монашестве Евпраксия, была сокелейницей и ближайшей подругой преп. Евфросинии, с которой они жили «словно одна душа в двух телах». Внучка князя Бориса, Евфросиния Рогволодовна, почиталась в Витебске как преподобная княгиня.
К юбилею упокоения Бориса Всеславича издательство «Медиал» готовит к выпуску книгу Л. Левшун «Под знаменьем креста. Жизнеописание князя Бориса Всеславича Полоцкого», в которой исследовательница делает попытку воссоздать исторический образ князя Бориса на основании сопоставления тех событий, участником которых он был. Об этом сообщает пресс-служба кафедрального собора Воскресения Христова в Борисове.
Комментарии закрыты.