В Борисове создали серию уникальных безворсовых ковров для ДК профсоюзов
Серию уникальных безворсовых ковров для Дворца культуры профсоюзов Беларуси завершают борисовские мастерицы, как некогда здесь же собирали «Гобелен века». 20 лет назад всемирно известному арт-комбинату в Борисове присвоено имя Александра Кищенко.
Люди тут скромные, даже автограф не ставят на том, что ими связано. Отвлекаются ткачихи лишь на авторские эскизы.
Парные гобелены для Белого зала Дворца профсоюзов в Минске создаются со скоростью до четырех сантиметров полотна в день. Из восьми действующих ткачих с Александром Кищенко рука об руку работали четыре. Помнят те 806 километров шерстяной нити, которые ушли на самый большой гобелен в мире.
Сегодня арт-объект национального значения свернут. Уверяют, что даже моль не проникнет. 19 метров в высоту и 14 метров в длину — под такой ковёр сложно отыскать стену. Квадратный метр шпалеры стоит от трёх до пяти тысяч долларов. Возможно, цена была бы ниже, однако спрос не тот, что раньше (причем не только в Беларуси).
Самый крупный заказ из последних — от руководства Узбекистана. Стихийно могут объявиться россияне (кстати, земляки Кищенко). Они мечтают о масштабном гобелене для штаб-квартиры СНГ в столице Беларуси.
В планах — перенять опыт всемирно известных французских мастерских в Обюссоне, а также организовывать экскурсии. Причём не только на производство, но и туда, где восстанавливают гобелены. Сейчас разрабатывается бизнес-план модернизации крупнейшего в стране арт-комбината. Суперзанавес борисовского Дворца культуры очистили спустя 35 лет после того, как здесь же и связали.
Сегодня вместо огромного цеха эпохи гобелена, включенного в Книгу рекордов Гиннеса, — небольшая мастерская. Руки — такие же золотые. По ниточке, по узелку они завершают «Праздничный фейерверк».
Комментарии закрыты.