Борисовский БАТЭ в ночь на 15 августа сообщил о подписании контрактов с двумя игроками — выходцами из Африки.

У румынской «Политехники» взят в аренду 24-летний нападающий сборной Уганды Лувага Кизито. Профессиональную карьеру он начал в 2009 году. Летом 2012 года переехал в Европу, подписав соглашение с клубом второй португальской лиги «Лейшойнш». С начала 2014-го играл за «Спортинг» из Ковильяна (та же лига), а с середины 2015-го в течение двух лет — за «Риу Аве» (Португалия, Д1), после чего отправился в «Политехнику». За сборную Уганды (82-е место в рейтинге ФИФА) дебютировал в 2012 году (провел 38 матчей).

Подпись под контрактом с БАТЭ поставил также ровесник Кизито полузащитник Эрвейн Мукам, проведший первую половину текущего сезона в гродненском «Немане». Мукам родился в Камеруне. Ребенком вместе с родителями переехал во Францию. В 2001—2007 годах занимался в академии «Страсбура», после чего перешел в футбольную школу «Меца». В 17 лет Мукам дебютировал в молодежном составе «Меца», выступавшем в четвертом французском дивизионе. В 2009—2010 годах играл за юношеские сборные Франции (8 матчей, 3 мяча). В 2014-м был переведен в основной состав «Меца», однако там не провел ни одного поединка. Во второй половине года отправился в греческую суперлигу, где в течение двух сезонов выступал за «Астерас» из Триполиса. «Затем случились внутригреческий переход в третьедивизионный «Олимпиакос» из Волоса и краткосрочное возвращение во Францию в любительский «Амневиль», — сообщает пресс-служба БАТЭ. В марте 2018-го Мукам приехал в Беларусь и заключил договор с «Неманом».

«Изначально Эрвейн выходил на замену и в первых десяти матчах отыграл всего 204 минуты, однако после победного гола в ворота «Гомеля» Мукам стал железным игроком основного состава. В последующих 9 турах полузащитник провел на поле 794 минуты и смог еще дважды отличиться («Луч» и БАТЭ), а в матче с «Минском» заработал одиннадцатиметровый. В последнем своем официальном матче за «Неман», который команда проиграла в Бобруйске, француз сам заработал и сам реализовал пенальти», — отмечается в релизе пресс-службы «Немана» по случаю перехода футболиста в БАТЭ. Статистика игрока в «Немане»: чемпионат — 15 матчей (998 минут, 3 гола, 2 предупреждения), кубок — 3 матча (158 минут, 1 гол), чемпионат дублеров — 1 игра (45 минут, 1 голевой пас).

Футболисты из Африки впервые будут играть в БАТЭ. О подписании Кизито и Мукама было объявлено после выхода команды в плей-офф квалификации Лиги чемпионов.

Необходимость новых приобретений Бага объяснил тем, что в команде фактически играют 14 человек. Между тем ей предстоит выступление в групповом раунде одного из еврокубков, кроме того, необходимо помогать сборной, у которой запланировано выступление в Лиге наций.



КОММЕНТАРИИ