В Борисове экзамены по вождению принимали за взятки

0

14.03.2022 судом Борисовского района постановлен обвинительный приговор в отношении 62-летнего бывшего работника МРЭО ОГАИ Борисовского райисполкома.

Суд признал обвиняемого виновным в 15 эпизодах получения взяток на общую сумму более 8 000 белорусских рублей, а также служебном подлоге.

В ходе судебного следствия было установлено, что в 2021 году обвиняемый, работая в должности специалиста по приему экзаменов, неоднократно получал взятки за благоприятное решение вопросов по приему практических квалификационных экзаменов, а также вносил заведомо ложные сведения в экзаменационные карточки о положительных результатах сдачи таких экзаменов. 

Денежные средства в качестве взяток передавались экзаменуемыми обвиняемому через третьих лиц (инструкторов по вождению). В последующем обвиняемый принимал практический экзамен у лиц, давших взятку, и проставлял в их экзаменационных карточках отметку «сдано».

В Борисове экзамены по вождению принимали за взятки

Фото: © Белновости

При этом процесс приема экзаменов происходил с нарушением действующего законодательства: обвиняемым не учитывались нарушения ПДД, совершенные экзаменуемыми лицами, а также допускались существенные отступления от установленного порядка проведения практического экзамена.

В суде было установлено, что в некоторых случаях обвиняемый указывал в экзаменационной карточке положительный результат сдачи практического экзамена даже без фактического присутствия взяткодателя на нем. 

Стоит отметить, что на основании предоставленных экзаменационных карточек, содержащих ложные сведения о результате сдачи практического экзамена, лица, давшие взятку, получали водительские удостоверения.

По совокупности совершенных преступлений суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет со штрафом в размере 500 базовых величин (16 000 рублей) с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сроком на 5 лет.

Кроме того, с обвиняемого была взыскана денежная сумма, соответствующая общему размеру полученных взяток (более 8000 рублей).

Так же суд принял решение об уничтожении водительских удостоверений, которые были получены взяткодателями на основании подложных документов.  

В настоящий момент приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован либо опротестован в апелляционном порядке. 

Материал подготовлен старшим помощником прокурора Борисовского района А. Д. Рогашевым специально для информационно-новостного портала «Белновости» (Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) № 2 от 21 декабря 2018 года).

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.