Две борисовчанки попались на уловку кибермошенников при оплате услуг в интернете

0

Две жительницы Борисова стали жертвами кибермошенничества при оплате услуг в интернете.

По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Об этом сообщает пресс-служба Управления внутренних дел Минского облисполкома.

Как борисовчанки лишились средств

На прошлой неделе в милицию с заявлениями о списании средств с банковских счетов обратились две жительницы Борисова. Одна хотела оплатить коммуналку через банковское приложение, вторая аналогичным способом собиралась пополнить счет мобильного телефона.

Две борисовчанки попались на уловку кибермошенников при оплате услуг в интернете

Фото: © Белновости

В обоих случаях женщины перешли по фишинговой ссылке на визуально схожий с онлайн-банком сайт. Система запросила для входа реквизиты карточки и код из СМС-сообщений. После введения данных обе женщины получили СМС-оповещение о списании денег. У одной с карточки списали 2 750 рублей, вторая потеряла 280 рублей.

Выяснилось, что при входе в личный кабинет заявительницы наткнулись на фишинговый сайт. Указав реквизиты и пароли от интернет-банкинга, женщины тем самым предоставили кибермошенникам возможность управлять их счетами. 

Борисовский райотдел Следственного комитета возбудил по данным фактам уголовные дела по части 1 статьи 212 УК (хищение путем модификации компьютерной информации).

Милиция призывает граждан быть предельно внимательными при оплате услуг в интернете и переводе средств.

Как не стать жертвой кибермошенничества

Не верьте звонкам из «банков» и прочих организаций. Помните, что сотрудники банков и госслужащие не станут выведывать реквизиты карточки.

При поступлении звонка с предупреждением о сомнительных операциях с карточкой ни в коем случае не сообщайте ее реквизиты, пин-код и прочие конфиденциальные данные. Следует проверить информацию, позвонив в контакт-центр банка.

Не переходите по ссылкам и не открывайте файлы, присланные с незнакомых электронных адресов, подозрительное сообщение удалите.

Покупайте товары только на проверенных сайтах, никогда не перечисляйте деньги на счета мобильных телефонов и электронные кошельки.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.