Директор борисовского завода: несмотря на все вызовы, успешно развиваемся и экспортируем продукцию

0

Директор борисовского завода: несмотря на все вызовы, успешно развиваемся и экспортируем продукцию

Фото БШПЗ Несмотря на все вызовы, Борисовский шпалопропиточный завод успешно развивается и экспортирует продукцию. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Геннадий Просмыцкий.

Около 60% всей продукции завода поставляется на экспорт. Примерно треть приходится на предприятия Белорусской железной дороги, 10% — на точечные закупки организаций страны. Среди постоянных клиентов — Россия, Грузия, Азербайджан и другие. «В прошлом году мы освоили рынок Великобритании, но из-за санкционного давления поставки были временно приостановлены. Кроме того, сейчас закрыт рынок Украины, а также Молдовы, Приднестровья, так перевозки шли через украинскую территорию», — сказал Геннадий Просмыцкий.

«Однако санкции не стали для нас стрессовой ситуацией, мы быстро сориентировались и нашли выход. За счет дополнительных поставок в Российскую Федерацию, Азербайджан и Грузию нам удалось компенсировать просевшие объемы и выйти к маю на плановые показатели по экспорту. Например, сейчас ведутся очень большие стройки на железной дороге на севере России, на Дальнем Востоке. В условиях вечной мерзлоты не везде бетонную шпалу можно применять, предпочтительнее деревянная шпала. В таких холодных условиях она очень хорошо эксплуатируется и не гниет. Поэтому наша продукция здесь крайне востребована», — подчеркнул директор.

Также шпалопродукцию завода закупают Курская, Белгородская, Архангельская области, Санкт-Петербург. «В этом году большой заказ выполняем для «Норильского никеля». Шпалы везут до Енисея, затем по реке вниз сплавляют на кораблях и после этого разгружают. Качество потребителя устраивает, поэтому компания готова идти на такую далекую логистику, — отметил руководитель. — Кроме того, мы выиграли хороший контракт на поставку мостового бруса и комплектов стрелочных переводов для Грузинской железной дороги. Помимо этого, в мае мы подписали контракт с Азербайджаном по отгрузке мостового бруса. В конце июня планируем участвовать в крупном тендере на поставку шпалопродукции для Азербайджанских железных дорог. Пробуем также выйти на рынок Узбекистана и Туркменистана».

Всего с начала года Борисовский шпалопропиточный завод экспортировал продукции на $4,85 млн. «Динамика очень хорошая, цифры ежегодно растут. В 2020 году экспорт составил $7 млн, в 2021 — $10,4 млн. В целом, можно сказать, что завод, несмотря на все вызовы, успешно развивается и не простаивает. В связи с пандемией у нас не было никаких остановок в производстве. На перспективу смотрим радужно», — заключил Геннадий Просмыцкий.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.

Источник: www.belta.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.