Как выбрать насосную станцию

0

Отсутствие централизованного водопровода в загородном доме вовсе не означает, что вам придется таскать воду ведрами. Современная насосная станция, способна полностью закрыть потребность в воде и обеспечить вашей семье комфортное проживание. Устройство с легкостью доставит воду из колодца или из скважины прямо к вашему крану. Оборудование отличается экономичностью и долговечностью, оно работает в автоматическом режиме, что максимально упрощает его эксплуатацию.

Разнообразие насосных станций, представленных на современном рынке, с одной обеспечивает большую свободу выбора, с другой – может поставить в тупик неопытного пользователя. Как выбрать оптимальное устройство способное справиться с поставленной задачей и не переплатить за чрезмерно мощное оборудование, потенциал которого окажется не востребованным.

Особенности функционирования насосной станции

В отличие от простого электронасоса насосная станция:

  • гарантирует отличный напор, достаточного для того, чтобы в полной мере обеспечить водой дом и участок;
  • работает в автоматическом режиме и не нуждается в постоянном контроле владельца.

Выбирая оборудование необходимо уделить внимание поверхностному насосу, объединенному в единую конструкцию с гидроаккумулятором и автоматическому реле давления, которое осуществляет управление работой устройства.

Разновидности насосных станций

Устройства могут иметь встроенный или выносной эжектор. Первый представляет собой конструктивный элемент насоса, второй – отдельную механизм, который погружается в скважину. Определяясь между двумя разными вариантами необходимо учитывать расстояние от установки до зеркала воды.

Насосная станция со встроенным эжектором

Модели со встроенным эжектором максимально эффективны при высоте всасывания не более 7-8 м. Размещение эжектора в корпусе насоса или рядом с ним позволяет встроить установку в меньшее пространство, обеспечивает более легких монтаж. Выбирая оборудование необходимо учитывать, что чем больше расстояние от насоса до скважины по горизонтали, тем с меньшей глубины он сможет поднимать воду.

К недостаткам таких насосов можно отнести достаточно низкую эффективность и повышенный уровень воспроизводимого ими шума. Поэтому лучше выбирать для их установки отдельное помещение вне жилого дома.

Насосная станция с выносным эжектором

Эжектор в подобных моделях выполнен в виде небольшого блока, который подключается к погруженному в скважину отделу трубопровода. Для станции с выносным эжектором необходимо сконструировать двухтрубную водопроводную систему. По одной трубе вода поднимается вверх, по другой возвращается обратно.

Благодаря такому решению появляется возможность установки насоса на значительном расстоянии от зеркала воды — до 20-40 м. Однако КПД в этом случае падает до 30-35%. Еще одно весомое преимущество моделей с выносным эжектором – минимальный уровень шума. Устройство, располагается под землей откуда звук, работающего агрегата абсолютно неслышен.

Также при выборе насосной станции необходимо уделить внимание:

  • водопотреблению – от этого зависит сможет ли оборудование удовлетворить потребности вашей семьи в воде;
  • производительности — сколько устройство сможет поставлять воды в час;
  • напору – необходимо, чтобы рабочее давление воды, создаваемое насосом имело показатели — от 2 бар.

Не забудьте оценить такие важные характеристики как объем гидроаккумулятора, качество материала из которого изготовлен насос и элементы входящие в конструкцию оборудования, а также вариант управления – механическое или электронное, наличие защитной автоматики.

Читайте также: Счетчики воды в жилфонде Борисовского района заменят на дистанционные

Leave A Reply

Your email address will not be published.