Покушение на неправомерное завладение транспортным средством и поездке на нем без цели хищения

0

25-летний житель г. Борисова, ранее неоднократно судимый, осужден судом Борисовского района за покушение на неправомерное завладение транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угон), совершенном повторно, и покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшем причинение ущерба в значительном размере, совершенном общеопасным способом. 

В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемый в один из дней апреля 2022 года возвращался домой с работы. По дороге выпил бутылку водки.  

Проходя мимо одного из домов по ул. Батурина в г. Борисове, на автомобильной стоянке увидел легковой автомобиль «ВАЗ-21063», в который решил проникнуть с целью совершения поездки.

Проникнув в салон автомобиля через незапертую заднюю пассажирскую дверь и не найдя ключей от замка зажигания, попытался завести автомобиль, толкая с места стоянки.

Покушение на неправомерное завладение транспортным средством и поездке на нем без цели хищения

Фото: © Белновости

С помощью неустановленного мужчины, которому обвиняемый перегородил дорогу, смог оттолкнуть автомобиль к обочине дороги напротив одного из домов по ул. Батурина ближе к частному сектору. Сидя в салоне автомобиля, В. пытался завести двигатель, повредив панель замка зажигания и соединяя электрические провода, однако так и не смог этого сделать.

Разозлившись, а также решив скрыть следы своего пребывания в автомобиле, В. поджег найденную в машине бумагу и бросил ее в вентиляционное отверстие в передней панели автомашины.  

Когда из отверстия пошел дым, В. вышел из машины и стоял поодаль, наблюдая, как в салоне возникает сильное задымление. После приезда сотрудников ГРОЧС, пошел домой.
В последующем родственниками обвиняемого собственнику автомашины был полностью возмещен причиненный ущерб. 

Приговором суда Борисовского района от 27 июня 2022 года В. признан виновным в покушении на неправомерное завладение транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угон), совершенном повторно, и в покушении на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшем причинение ущерба в значительном размере, совершенном общеопасным способом, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 214, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 218 УК, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 3 года 6 месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа. 

Приговор вступил в законную силу. 

Материал подготовлен старшим помощником прокурора Борисовского района, младшим советником юстиции  Е. А. Стаховской специально для информационно-новостного портала «Белновости» (Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21 декабря 2018 года).

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.