Завладение имуществом путем обмана. Приговор суда

0

31-летний житель г. Борисова, ранее не судимый, не работающий, признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), в том числе совершенном повторно. 

В ходе судебного следствия установлено, что с 2017 года у обвиняемого появились личные долговые обязательства, а также имелась задолженность по исполнительным документам, аренде помещения на базе, коммунальные платежи, в связи с чем доходов на личное содержание не хватало, деятельность, которую он осуществлял, прибыль не приносила. 

В начале 2018 года Л. решил самостоятельно заниматься изготовлением металлоконструкций, заборов, станков.

При этом не имел для этого начального капитала, необходимого личного оборудования, в этот период арендовал помещение на базе, расположенной в г. Борисов, в связи с чем имел возможность пользоваться имеющимися там строительными инструментами, принадлежащими бывшему работодателю.

Завладение имуществом путем обмана. Приговор суда

Фото: © Белновости

В период с 2018 года по июль 2022 года Л. на систематической основе принимал от граждан заказы на изготовление металлоконструкций, станков, изготовление и установку заборов, замене кровли и т. п.

Заключал договоры с потерпевшими, получив от каждого потерпевшего денежные средства в качестве предоплаты по договору, под предлогом выполнения работ в интересах потерпевших, работы не выполнял, полученные от заказчиков денежные средства тратил на возврат долгов и личные расходы.

Всего таким образом обвиняемый завладел денежными средствами 10 потерпевших на общую сумму более 7 400 рублей. 

Обвиняемый виновным себя признал, до суда частично возместил потерпевшим причиненный ущерб. 

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, количество эпизодов преступной деятельности, наличие ущерба, не возмещенного в полном объеме, личность обвиняемого, государственный обвинитель Стаховская Е. А. ориентировала суд назначить Л. окончательное наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Приговором суда Борисовского района от 14.07.2022 Л. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), в том числе совершенном повторно (то есть по ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 209 УК), и ему назначено окончательное наказание в виде ограничения свободы на срок 3 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Кроме того, Л. обязан выплатить потерпевшим имущественный вред, а также компенсировать причиненный его действиями моральный вред.  

Приговор вступил законную силу.

Материал подготовлен старшим помощником прокурора Борисовского района, младшим советником юстиции  Е. А. Стаховской специально для информационно-новостного портала «Белновости» (Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21 декабря 2018 года).

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.