Замена ремня ГРМ: выбираем лучший

0

Вопрос выбора ремня ГРМ периодически возникает перед каждым автомобилистом, так как по регламенту эта деталь требует замены через каждые 60-100 тыс. км пробега (периодичность различается в зависимости от модели автомобиля). В некоторых случаях замена ремня может потребоваться и раньше.

При этом современные производители готовы предложить достаточно широкий ассортимент ремней, которые отличаются не только по стоимости, но и по качеству. Разбираемся, когда нужно менять ремень ГРМ и как выбрать оптимальный вариант.

Когда необходима замена ремня ГРМ?

Поскольку ремень ГРМ – это важнейшая деталь автомобиля, его своевременная замена является обязательным условием беспроблемной эксплуатации авто. Наряду с плановой заменой, которая должна выполняться в соответствии с регламентом, иногда может потребоваться аварийная. Как правило, это происходит при приобретении ремня низкого качества. Кроме того, в случае неправильной работы других механизмов автомобиля, ремень может быть подвержен более быстрому износу. В этом случае замена детали также потребуется ранее запланированного срока. Итак, необходимость в аварийной замене ремня может возникать в следующих ситуациях:

  • Ремень ГРМ натянут неправильно. Чаще всего происходит перетяжка данного элемента, в результате чего он становится подвержен быстрому износу. При слабой натяжке может произойти срыв зубьев. Поэтому, если у автомобиля отсутствует автоматическая система проверки этого показателя, следует обязательно производить регулярную проверку натяжения ремня и при выявлении проблем своевременно их устранять;
  • При замене ремня не заменены ролики. Экономия на замене роликов зачастую приводит к тому, что ремень выходит из строя раньше положенного срока, и, в результате, расходы автовладельца возрастают;
  • Перегрев двигателя. Постоянные высокие температуры приводят к растрескиванию ремня. Чтобы этого не допустить, рекомендуется выполнять регулярный контроль функционирования системы охлаждения двигателя;
  • Возникновение дефектов крышки привода ГРМ. Попадание масла, грязи и т.д. приводит к повреждению привода и других элементов.

Таким образом, наряду с приобретением некачественного ремня ГРМ привести к аварийной замене может неправильная эксплуатация автомобиля. Своевременное устранение неполадок и регулярный уход, напротив, способствуют увеличению срока службы данного элемента.

Ведущие производители ремней ГРМ

На данный момент можно найти детали от различных производителей, однако наибольшее распространение получила продукция таких марок как ContiTech и Gates. Спросом также пользуются запчасти от Dayco. Продукция указанных марок считается оптимальным вариантом для автомобилей европейского и российского производства. Владельцы японских авто нередко делают выбор в пользу товаров UNITTA и SUN (марка относится к компании Gates, поэтому ее продукция также востребована). Для автомобилей MITSUBISHI отличным решением станет приобретение ремня MITSUBOSHI (это оригинальная продукция).

Владельцы автомобилей корейского производства нередко делают выбор в пользу продукции марок Gates и Dongil. Если говорить о качестве, то особых различий между товарами данных производителей нет, но в продаже чаще можно встретить продукцию Gates. На поверхности ремней этой марки (наряду с другой информацией) наносится название модели автомобиля, для которого они предназначены.

Как правило, для проведения работ по замене ремня, необходимо приобретать не только сам ремень, а ремонтный комплект. В составе ремонтных комплектов могут присутствовать детали (в т.ч. ролики), которые были созданы различными производителями. Ремни, которые входят в состав таких комплектов, соответствуют по своим характеристикам ремням, рекомендованным производителем автомобиля.

Как выбрать ремень ГРМ?

При возникновении необходимости купить комплект ГРМ в Минске (независимо от того, планируется ли заменить его по регламенту или же нужна аварийная замена), следует обязательно учесть ряд моментов. В первую очередь нужно разобраться с техническими параметрами. Оптимальным вариантом является приобретение ремня, аналогичного тому, который был установлен производителем. Рекомендуется выбирать деталь от того же производителя и с теми же техническими характеристиками (и, конечно же, аналогичного размера).

К сожалению, не всегда удается узнать данную информацию, особенно если у автомобиля уже были прошлые владельцы: вполне возможно, что прежний собственник установил неоригинальный ремень. В такой ситуации лучше заняться поиском достоверной информации о наиболее подходящем варианте. Итак, при покупке ремня специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие критерии:

  • Качество детали. Покупка продукции низкого качества нередко приводит к неблагоприятным последствиям (непродолжительный срок эксплуатации ремня, несоответствие техническим характеристикам и т.д.), поэтому следует отдавать предпочтение тем изделиям, в качестве которых не возникает сомнений;
  • Стоимость. Выбор ремня с низкой стоимостью – это, как правило, серьезный риск, так как экономия на такой важной детали в будущем может привести к существенным затратам на ремонт автомобиля. Наиболее предпочтительным вариантом считается покупка детали средней ценовой категории;
  • Технические параметры. При приобретении ремня ГРМ нужно обязательно учесть размер и количество зубьев, а также такие характеристики как ширина и длина изделия.

Еще один важный момент, который не следует игнорировать при покупке ремня – это торговая марка. Делая выбор в пользу продукции известных производителей, можно обезопасить себя от приобретения детали низкого качества, так как такие торговые марки дорожат своей репутацией. Также перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами автовладельцев: это поможет избежать возможных ошибок и подобрать лучшее решение как по соотношению цены и качества, так и по техническим характеристикам.

Читайте также: Предприниматели из Борисова пока бастовать не собираются

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.