В Ватикане обещают сократить время пребывания в чистилище для фолловеров Папы в Twitter, пишут британские СМИ.

В попытке идти в ногу со временем Ватикан вновь вернулся к одной из своих старейших традиций – раздаче «индульгенций». На это раз они обещаны последователям нынешнего Папы Франциска в соцсети Twitter. За подписку новостей от главы Католической церкви ревностным католикам сулят сокращение пребывания в чистилище, пишет британская газета Guardian.

Согласно католическому учению, чистилище – это место или состояние, где души умерших грешников очищаются от неискупленных при жизни грехов. Соответствующий догмат был введен в XV веке.

При этом в Средние века именно практика раздачи индульгенций во многом привела к мощному движению Реформации в Европе, к тому, что многие католики стали протестантами. Однако в XXI веке эта практика, кажется, возвращается, отмечает газета.

Правда, подобные «индульгенции» не будут выдавать без разбора. По словам главы Папского совета по социальной коммуникации архиепископа Клаудио Мария Челли, на которого ссылаются СМИ, «ее нельзя будет получить, как кофе из автомата».

Индульгенции планируется давать только тем, кто выполняет определенные полезные для церкви задачи, участвует в богоугодных делах, а также искренне и внимательно следит за твитами Папы.



КОММЕНТАРИИ