Финансовые проблемы с возведением двух долгостроев в Борисове планируется решить за счет продажи имущества бывшего подрядчика, сообщила корреспонденту БЕЛТА инженер-строитель технического отдела КУП “УКС-Борисов” Нина Рык.

“Речь идет о строительстве двух проблемных домов ПЖСК “Феникс” в Борисове. Подрядная организация “ПМК-165″, которая начала их строительство в июне 2010 года и обязалась завершить работы в конце 2011-го, находится в стадии банкротства, – пояснила Нина Рык. – Погасить задолженность перед новым подрядчиком и в декабре 2013 года завершить затянувшееся строительство планируется за счет средств от продажи имущества бывшего подрядчика”. 

 

Строительство этих проблемных новостроек в 2012 году продолжил ОАО “Строительный трест №21”. В настоящее время задолженность перед ОАО составляет почти Br2 млрд. при общей стоимости строительства Br48,1 млрд. Два дома в общем на 164 квартиры (из них 87 квартир с полной отделкой) имеют в среднем 50% готовности. “Полностью построены коробки зданий, крыши, остались в основном отделочные работы. На 88% готовы внешнеплощадочные сети”, – сказала собеседница.

 

Аналогичная ситуация сложилась при возведении двух домов-долгостроев ПЖСК “Спасатель” в Борисове. И вновь “Строительный трест №21” завершает работы, начатые недобросовестным подрядчиком. “Первоначальный подрядчик – ЧУП “СтройЭксполиния”, находящийся в стадии ликвидации, – сформировал задолженность на сумму около Br1,6 млрд. Погасить ее планируется также за счет продажи имущества банкрота. Ввести в строй два многоквартирных дома планируется в декабре текущего года”, – отметила Нина Рык.

Среди проблемных новостроек Борисова специалист назвала ЖСПК “Комфорт-8” (планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2013 года), “Удача” и “Стартер-6” (в ноябре текущего года). “Всего в Борисове возводится десять жилых домов в составе восьми кооперативов, и все они с превышением сроков ввода в строй. При решении вопросов с финансированием эти дома будут готовы принять жильцов к концу нынешнего года, – подчеркнула она. – Исключение составляет лишь ЖСПК “Маяк-2010″, который в основном из-за проблем с поставками железобетонных изделий по индивидуальным чертежам будет введен в эксплуатацию в июле 2014 года”.

Всего в Борисове в 2013 году планируется построить около 47 тыс.кв.м жилья.



КОММЕНТАРИИ