Журналист The Guardian раскрыл участие британского правительства в составлении расстрельных списков.

Для прикрытия массовых убийств неугодных США, в лексиконе американских чиновников появился ряд терминов, отсылающих к творчеству Оруэлла. Теперь вместо слов “похищение”, “убийство” и “пытка” принято употреблять выражения “экстраординарная выдача”, “целевое убийство” и “усиленный допрос”. Примерно также появился термин “матрица ликвидации”.

Иэн Кобейн пишет о т.н. “матрице ликвидации” спецслужб США. Этим термином называют “сложную базу данных подозреваемых в терроризме, которых необходимо выследить, а затем ликвидировать с беспилотников или захватить и допросит”.

 

“Матрица ликвидации” – это не просто эвфемизм. Она представляет собой сложную систему, основанную на базе данных, в которую внесены биографии лиц, угрожающих безопасности США, их предполагаемое или фактическое местоположение и варианты их ликвидации.

 

С тех пор, как Барак Обама решил устранять врагов США с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов), каждый вторник в Белом доме проводятся совещания, на которых обсуждаются имена людей, подлежащих уничтожению. Т.е. расстрельных списков, которые не только нарушают базовые права человека, но и законы ведения войны.

Сотрудники Центра по борьбе с терроризмом создали систему, объединяющую уже существующие списки целей ЦРУ и командования специальных операций. Причем для включения имени человека в “матрицу ликвидации” требуется минимум доказательств, а можно вообще обойтись без них.

Те, кто попал в расстрельные списки, будут уничтожены с воздуха – так было убито уже более 400 человек во время 330 атак дронов, расположенных в Пакистане. Других ликвидируют бойцы спецподразделений США. Третьи окажутся в секретных тюрьмах американских разведслужб в Восточной Африке или в тюрьмах их союзников на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Администрации США британское правительство оказывает всяческое содействие, попутно спихивая на них и свои проблемы. По словам сотрудника ЦРУ Пола Пиллара, британские разведслужбы пытаются передать американцам все неудобные дела, то есть включить в расстрельные списки и своих граждан, которые “вызывают беспокойство”. Так в статье рассказывается о четырех гражданах Великобритании – приверженцах радикального ислама, двое из которые были убиты в Сомали американскими ударами с воздуха, еще двое арестованы по обвинению в “терроризме”. Пикантность ситуации заключается в том, что незадолго до гибели или ареста они все были лишены британского гражданства. Характерно, что британского гражданства лишают не только “приезжих”, но и родившихся в Британии.

В феврале этого года в распоряжении NBC News оказалась 16-страничная служебная записка Минюста США, в которой содержатся некоторые юридические основания для применения программы беспилотников. В документе говорится, что убийство американских граждан без суда и следствия является “законным” в том случае, если те представляют “неотвратимую угрозу для США”, а захватить их живьем не представляется возможным. Доказательств участия в конкретном заговоре не требуется.

При этом чиновники администрации лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы рассказывают журналистам, что подобные убийства “мешающих Америке” будут вестись еще минимум 10 лет.

 

С одной стороны, можно попытаться проверить, а не попало ли Ваше имя попало в “матрицу ликвидации”. С другой стороны – ничто не мешает составлять собственные списки на “экстраординарные выдачи”, “усиленный допрос” и “матрицу ликвидации”.



КОММЕНТАРИИ