Освобожденный из колонии Сергей Коваленко обещает продолжать «вести борьбу». «Салідарнасць» проследила, как сложились судьбы других известных политзаключенных последних двух лет.

Владимир Некляев и Александр Федута

Экс-кандидат в президенты и его соратник провели после 19 декабря 2010-го в СИЗО КГБ несколько месяцев. Эта отсидка и угроза попасть на долгий срок в колонию желания заниматься политикой у лидеров «Говори правду!» не отбили. Представители кампании были одними из самых активных участников парламентских выборов.

Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко

Лидеры кампании «Европейская Беларусь» провели за решеткой почти полтора года и значительно усугубили свое здоровье. После освобождения весной этого года Андрей Санников отправился на лечение в Литву, а Дмитрий Бондаренко решил остаться в Польше и не возвращаться в Беларусь. Заметной политической активности они больше не проявляют.

Анатолий Лебедько и Дмитрий Усс

Оба политика провели в 2011 году несколько месяцев за решеткой. После освобождения вернулись на прежний уровень активности. Анатолий Лебедько по-прежнему является одним из лидеров оппозиции.

Дмитрий Усс, несмотря на трудности, создал из представителей разных областей инициативную группу по изменению избирательного законодательства. Лидия Ермошина вынуждена была реагировать на его действия, летом этого года ЦИК отказал группе в регистрации.

Наталья Радина

Отсидев месяц в СИЗО КГБ, весной 2011-го перед очередным допросом руководитель сайта «Хартии’97» бежала в Литву. Там Наталья Радина наладила работу офиса сайта. В сентябре этого года по приглашению МИД Польши новый офис «Хартии’97» открылся в Варшаве.

Алесь Михалевич

После выхода из СИЗО КГБ под подписку о невыезде тайно выехал в Чехию, где получил политическое убежище. Активно участвует в международных встречах, посвященных ситуации в Беларуси. На днях прилетел в США для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Был задержан в аэропорту на 12 часов, поскольку вашингтонское бюро Интерпола не исключило его из списков разыскиваемых.

Павел Виноградов

Был осужден вместе с другими участниками Площади, провел за решеткой почти 9 месяцев. После выхода на свободу стал лидером молодежного крыла кампании «Говори правду!» – «Zmena». Организация быстро получила широкую известность благодаря своим ярким перформансам, Павел Виноградов неоднократно подвергался административному аресту.

Сергей Марцелев

Руководитель штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича вышел на свободу в мае 2011-го. На парламентских выборах работал наблюдателем и зафиксировал многочисленные нарушения. В основной день голосования Сергея Марцелева полдня продержали в милиции.

Антон Суряпин

Фотожурналист Антон Суряпин летом этого года за снимки «плюшевого десанта» угодил в СИЗО КГБ и провел там больше месяца.

В сентябре он перебрался из родного Слуцка в Минск. С 1 октября собирается продолжить учебу в Институте журналистики БГУ, и надеется, что уголовное дело против него в скором времени будет закрыто.



КОММЕНТАРИИ