Белорусская революция: плавный переход от пофигизма к Площади

Власть подвела под парламентской кампанией жирную черту и разводить антимонии не намерена. 28 сентября Центризбиркомзарегистрировал всех избранных депутатов — 109, а также членов Совета Республики (из кого и как слепили верхнюю палату, народ вообще не заметил). 

По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, мнения наблюдателей о явке избирателей не имеют правового значения. Это следует читать как «наш ответ Чемберлену» — оппозиции, твердящей, что выборы, по крайней мере в крупных городах, не состоялись по причине успешного бойкота.

Сначала демобилизовали, а потом — вперед, на мины! 

Между тем бойкотное крыло оппозиции поставило сейчас во главу угла информационную кампанию — доносить до масс через интернет и листовки «настоящие итоги выборов», а точнее — мысль, что выборов в стране нет. 

Нетрудно предвидеть, чья версия результатов минувшей кампании —правящего класса или контрэлиты — перевесит на практике. Депутаты будут заседать и в ус не дуть. А «донесение настоящих итогов» может лишь усилить фатализм и апатию рядовых граждан. 

Тут ведь вот какая закавыка: легитимность власти — это, грубо говоря, пока народ ее терпит. К голосованию это может не иметь никакого отношения вообще. И помазанник божий при соответствующем состоянии мозгов способен восприниматься как вполне легитимный правитель. 

Недаром Александр Лукашенко любит повторять: мы выборы проводим не для заграницы, а для собственного народа. Народ же сегодня безмолвствует. Он не готов рвать социальный контракт, бунтовать ради туманных целей противников бессменного президента, не умеющих говорить с массой на ее языке и о том, что ее действительно цепляет. 

И пока дело обстоит так, на любые резолюции Запада и «пятой колонны» власть реагирует по принципу «а Васька слушает да ест». 

Пора закругляться с праздником троллей 

Впрочем, надо отдать должное: потроллить власть в ходе минувшей кампании оппозиционерам удалось. Особенно заело больших начальников то, что группа бойкотистов прокрутила свои деструктивные лозунги за бюджетные деньги — и соскочила, заставив тупо вычеркивать их фамилии из миллионов бюллетеней. 

Но больше такой номер, похоже, не пройдет: Ермошина заявила, что агитацию за бойкот выборов могут приравнять к общественно-массовым мероприятиям. Проще говоря, пиши пропало в стране, где действует законодательство «больше трех не собираться». 

И вообще, бойкотировать президентские выборы 2015 года — это политическое харакири. Надо идти. Но тогда получается явная нестыковка двух стратегий — демобилизующей и мобилизующей. 

Смотрите, что было: 23 сентября 2012 года народ призывали пойти на рыбалку, по грибы, на футбол, то есть всячески размагничивали, насаждали де-факто политический пофигизм. И вот через какое-то время те же вожди затрубят: вперед к урнам, а затем на Площадь отстаивать победу! Снова призовут к отваге и жертвам. Большой вопрос, откликнутся ли люди. Логики нет, да и вообще пофигизм куда комфортнее героизма. 

И уж точно электорат не ломанется, если его снова начнут разрывать между несколькими альтернативными кандидатами. А пока нет и намека на консолидацию между двумя основными течениями титульной оппозиции —конструктивным и конфронтационным, по классификации Аналитического белорусского центра (АБЦ). 

«Давайте сначала освоим гетто!» 

На круглом столе, организованном в Минске под эгидой АБЦ 27 сентября, оконсолидации не твердил только ленивый. Понимают важность единого кандидата в 2015 году и сами оппозиционные лидеры. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько вновь заговорил о своем детище — праймериз. 

Но мало придумать механизм. Мало написать стратегию. Аналитик Сергей Николюк в своем выступлении подчеркнул: если нет раскола внутри авторитарного режима, еще никому и нигде не удавалось его сбросить. «В Беларуси же с 1996 года — консолидированный режим», — отметил политолог. 

Второе условие победы, по его словам, в том, что против режима выступает не просто группа партий, а общество. Сила «Солидарности» Леха Валенсы была в 12 миллионах стоявших за ней поляков. 

Сергей Николюк позволил себе иронично прокомментировать расхожий тезис, что оппозиции пора выйти из гетто: «Давайте сначала освоим гетто!». Социология показывает: из примерно 20% белорусов, считающих, что они в оппозиции к власти, лишь треть доверяет политической оппозиции. 

Политолог Дмитрий Кухлей из АБЦ солидарен: «Оппозиции стоило бы сконцентрироваться прежде всего на своих сторонниках. Они могут стать полюсом для притяжения нового большинства». 

Между тем, подчеркивает Николюк, в стране есть меньшинство, имеющее личностные ресурсы, и ему поперек горла любой авторитаризм. Большинство же, которому ресурсы раздает власть, вполне рационально ее поддерживает. 

Но Лукашенко, по мнению руководителя АБЦ профессора Владимира Ровдо, попал в ловушку популизма. И «когда российская поддержка кончится, это будет означать конец популизма». 

Отметим: Россия уже начала прижимать. И не случайно на совещании 11 сентября Лукашенко заговорил о модернизации. Это значит, что жареный петух стал поклевывать. Запуск же процессов модернизации, полагает Николюк, может усилить позиции либерального крыла в правительстве. 

Еще одна важная его мысль: в ситуации, когда режим шатается, вопрос трансформации может решиться через переговоры умеренной части оппозиции с либеральным крылом во власти. При этом умеренные в оппозиции контролируют радикалов, а номенклатурные голуби — ястребов. 

Таким образом, стратегия бури и натиска (конфронтационное течение) и стратегия диалога (конструктивное течение) вполне могут переплетаться и одна другую усиливать. Но сегодня оппозиционные остроконечники и тупоконечники воюют между собой беспощаднее, чем с режимом. 

Одного авторитариста белорусы уже свалили 

Да, а как же быть с выборами, которых нет? Бойкотировать кампанию 2015 года, кажется, не собирается и нынешний альянс бойкотистов. По словамВиктора Ивашкевича из оргкомитета партии «Народны рух», «можно использовать ситуацию выборов, но без фактора народных выступлений ничего не будет». 

Действительно, в ситуации, когда почва под ногами номенклатуры реально шатается, когда над ней висит дамоклов меч народного гнева, — и голоса фальсифицировать страшно, и силовики совсем иначе могут себя повести. Вот вам и трещина в вертикали. 

Скорее всего, на сегодня никакой априори победной стратегии для белорусской оппозиции нет в принципе. И лучше в этом честно признаться, чем произносить пустые патетичные фразы. 

А дальше надо упереться рогом и делать дело по принципу «капля камень точит». Как минимум не наступать на грабли. Если хотите, тупо выполнить банальные, но необходимые пункты, перечисленные тем же Ивашкевичем: единая структура, единая программа, единый лидер. 

Тогда политические оппоненты власти хотя бы имеют шанс реализовать сценарий демократических перемен при стечении ряда факторов — от экономического кризиса до сильного внешнего давления на режим. 

Да, и еще: вы будете долго смеяться, но ученые люди пришли к выводу, что смена авторитарного режима отнюдь не гарантирует демократии. 

«Многие считают, что отодвинуть Лукашенко — это финиш. Нет, это только старт, проблемы только начнутся», — подчеркнул Сергей Николюк. 

Люди постарше вспомнят: в 1994 году многие оппозиционно настроенные граждане голосовали по принципу: лишь бы не Кебич! И премьера, которого считали совково-авторитарным ретроградом, положил на лопатки красноречивый Робин Гуд из провинции. Вознесенного народом лидера звали Александр Лукашенко. 

Да уж, чтобы не ходить по историческому кругу, действительно полезно включать мозги.

Comments are closed.