Байнет: оппозиция не отстаивает свои политические убеждения
Представители белорусской оппозиции в СМИ и интернете предпочитают выступать в роли экспертов и блогеров, а не отстаивать свои политические убеждения. Таковы результаты исследования, проведенного институтом BISS.
Эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS), зарегистрированного в Вильнюсе, попытались установить, насколько активно белорусские политики отстаивают свои взгляды и убеждения в СМИ и интернете. Пилотное исследование «Политический медиабарометр BISS» проанализировало выступления и высказывания представителей белорусских политических партий в средствах массовой информации и в социальных сетях.
Основной вывод, к которому пришли специалисты BISS, — появление оппозиционеров в СМИ не связано с их политической деятельностью. «Независимые политики чаще определяют себя внешними наблюдателями, блогерами, экспертами или комментаторами и вызывают интерес СМИ в основном в этой роли», — говорится в докладе BISS. Речь, в частности, идет о том, что оппозиционные политики по просьбе журналистов, скорее, комментируют какие-либо события, а не создают информационные поводы. Подобное наблюдается и в блогосфере: вместо того, чтобы отстаивать свои политические взгляды, представители оппозиционных партий говорят «о котиках», о бытовых проблемах или троллят политических оппонентов.
Вместо борьбы — троллинг
Исследователи также установили наличие «огромного разрыва между тем, что интересует электорат, и тем, что обсуждают на открытых для них медиа-площадках политические силы». Руководитель аналитических проектов информагентства БелаПАН Александр Класковский в интервью DW считает выводы исследования соответствующими реальности.
В реале — борьба, в Сети — троллинг: белорусская оппозиция избегает разговоров о политике в Интернете
«Лидеры оппозиции перестали ныть, что им не дают трибуну в государственных СМИ, и пошли в Сеть — это плюс. Но в итоге некоторых она засосала. Они превратились в виртуальных Гераклов, одерживающих иллюзорные «моральные победы», превратили политическую борьбу в троллинг. Это некая форма фрустрации, компенсация за маргинальность и слабость сил в реале», — считает Класковский.
По его мнению, существует опасность, что оппозиция окончательно утратит связь с реальностью, — ведь на социальных платформах отдается предпочтение темам, которые волнуют политическую тусовку, а не массы. «В блоге с умным видом можно изрекать то, за что подняли бы на смех в курилке МАЗа», — отметил эксперт.
Анатолий Лебедько
Спрос рождает предложение?
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в интервью DW назвал выводы исследования BISS интересными, достойными изучения и обсуждения. По словам политика, в стране проблема со спросом на позитивную альтернативу, которую могут предлагать оппозиционные политические структуры. «У власти он практически отсутствует. И до последнего времени, до кризиса не наблюдалось большого спроса и среди общества», — констатировал Лебедько.
Лидер ОГП рассказал, что партия испытывает трудности, пытаясь привлечь внимание СМИ к разработанной Антикризисной программе, и посетовал, что журналисты с большим интересом обращают внимание на конфликты. Что касается работы в блогосфере и социальных сетях, то Анатолий Лебедько признал, что его соратники пока только пытаются найти подходящий для общения формат.
Бойкот не поможет решить проблемы
Многие оппозиционеры призывали к бойкоту выборов
Заместитель руководителя движения «За свободу» Юрий Губаревич в интервью DW высказал мнение, что прошедшая избирательная кампания отчетливо подтвердила выводы доклада BISS. «Вместо того, чтобы предложить избирателям конкретные программы по выходу из экономического кризиса, большая часть политической оппозиции вновь говорила лишь о своих проблемах», — считает Губаревич.
В ходе предвыборной кампании большинство оппозиционных партий призывали избирателей проигнорировать выборы в знак протеста против наличия в стране политзаключенных. «Простому гражданину нелегко понять, каким образом бойкот может привести к улучшению жизни его семьи и решению экономических проблем государства», — считает Губаревич.
Автор: Павлюк Быковский
Комментарии закрыты.