Как правило, хорошие игроки если и уходят из БАТЭ, то за рубеж. Другой вопрос – куда они возвращаются. Как правило, борисовский клуб не прочь заполучить своих футболистов обратно, и те охотно идут в прежнюю команду. Однако так бывает не всегда.

Геннадий Близнюк «вернулся» в «Белшину»

Форвард был одним из тех, кто впервые протащил Борисов в группу Лиги чемпионов. Тот сезон он закончил во главе снайперского списка ЧБ с Виталием Родионовым – оба забили по 16 мячей. Такого заслуженного человека отпустили из БАТЭ на легионерские хлеба. Близнюк начал со второй бундеслиги, а продолжил – минором и премьер-лигой России под крылом у Игоря Криушенко в «Сибири». Карьера потихоньку шла на спад. Пару сезонов спустя после еврокубков нападающий заинтересовал дома только «Белшину». С тех пор Геннадий в основном выступал за середняков, хотя в «Гомеле» получалось здорово.

Игорь Стасевич «вернулся» в «Гомель»

Когда-то единственному коренному борисовчанину в составе БАТЭ посреди сезона-2010 понадобился волшебный пендель, чтобы определиться: или вверх, или вниз. Клуб выставил игрока, забивавшего в Лиге чемпионов, на трансфер по бросовой цене. Стасевич ненадолго смотался в «Волгу», там не преуспел, и вернулся в родные края, чтобы стать здесь безусловным топом. Он блеснул в «Гомеле», на постоянной основе засиял в минском «Динамо», ну а после того, как Юрий Чиж усомнился в качестве футболиста, перебрался туда, где начинал. Сейчас полузащитника носят в БАТЭ на руках.

Максим Бордачев «вернулся» в «Шахтер»

В сезоне-2013 белорусским защитником якобы интересовался «Сандерленд», но, как это часто у нас бывает, все закончилось переходом в команду-аутсайдер РФПЛ. В России Бордачев звездой не стал и даже узнал, что такое первый дивизион. Прошлым летом настала пора возвращаться. В БАТЭ футболиста ждали, но вместо обещанного звонка Александру Ермаковичу Максим тихонько договорился с Солигорском, чем вызвал гнев Анатолия Капского. Бордачеву 32, он по-прежнему в «Шахтере», однако в нынешнем сезоне из него так себе помощник: вот уже полтора месяца игрок выходит разве что на замену.

Павел Нехайчик «вернулся» в брестское «Динамо»

Уходил из БАТЭ дважды. После второй отлучки в Россию «вернулся» в Брест, и уже насолил родному клубу и в матче за Суперкубок, и в финале Кубка (отжать, как вы помните, удалось оба трофея). Последнее расставание с Борисовом вышло не самым добрым. Покидая клуб, Павел сетовал: «Не ожидал, что люди в БАТЭ, с которыми мы вместе прошли через многое, будут вести себя так». Впрочем, как и кто себя вел, игрок пояснять не захотел. Придя в Брест прошлым летом, слегка удивил Владимира Журавеля.

Владимир Журавель: «Не был в курсе прихода Милевского и Нехайчика. Команду подбирали под другого тренера»

Андрей Горбунов «вернулся» в минское «Динамо»

Вратарь ушел из Борисова после «карагандового» сезона без особых сожалений со стороны клуба. Три года в Греции вместили в себя много чего, в том числе подвиги в еврокубках. Затем в карьере настала почти годичная пауза, прервать которую помогло динамовское предложение – за этот клуб Горбунов выступал еще до того, как оказался в БАТЭ. Сейчас голкипер хорош. Конкурент Игнатович чахнет на лавке, а сам Андрей пропускает неприлично мало.

Сергей Кривец «вернулся» в брестское «Динамо»

БАТЭ однажды отогревал Кривца после не самого удачного легионерского опыта. Тогда хавбек захандрил в Китае. Польза получилась обоюдной. В сезоне-2014 Сергей затащил Борисов в группу ЛЧ, а сам отправился в «Метц», предпочтя Францию осенним еврокубкам. Там у белоруса не получилось, и в Польше тоже не получилось. Пару лет назад игрок говорил, что ему не хочется возвращаться ни в один белорусский клуб кроме БАТЭ, но этим летом ему удалось совладать с собой, итог – контракт с Брестом на два с половиной года. Хорошая сделка, когда тебе 32.

Игорь Шитов «вернулся» в минское «Динамо»

Одна из безумных покупок московского «Динамо», коих было немало. Фланговый защитник принес БАТЭ 1,5 миллиона евро, но в Белокаменной не заиграл. Автор культовой фразы о том, что от киевского «Динамо» осталось только имя, снова имеет возможность дискутировать с Артемом Милевским. В России Шитов в основном терпел унижения с «Мордовией», а вот за «Астану» поиграл в еврокубках. На днях вернулся в клуб, который дал ему «дорогу в футбол». Намерен бороться с «Динамо» за первое место.



КОММЕНТАРИИ