Дверная фурнитура для межкомнатных дверей

0

Межкомнатные двери играют важную роль как в частных домах, так и в городских квартирах. Но для их пользования понадобится фурнитура. От ее качества зависит, насколько долго и надежно она прослужит. Не стоит забывать и про удобство пользования. Поэтому нужно знать, что такое дверная фурнитура, какая бывает и что выбрать для той или иной комнаты. Это в любом случае важно, независимо от того, двери покупаются в готовом виде, в полной комплектации или будут изготавливаться самостоятельно.

Разновидности фурнитуры

Дверная фурнитура — это лишь общее понятие, касающееся разных элементов и устройств. Но обычно сюда включается следующее:

  • петли;
  • ручки;
  • замки;
  • защелки;
  • доводники.

Но защелка — это один из самых простых видов замка, поэтому такие 2 позиции можно объединить вместе.

Понятное дело, что у каждого устройства свое предназначение. Без ручки не удастся открыть и закрыть дверь. А чтобы эта функция плавно срабатывала, понадобятся петли. Замки на межкомнатных дверях не всегда устанавливаются. Чаще всего речь идет о механической защелке. Она нужна для того, чтобы дверь от сквозняка или случайного толчка сама не открывалась. Что касается доводников, это больше касается тех помещений, где приходится часто пользоваться дверью. Особенно когда там проходит много людей. Поэтому доводники не всегда устанавливаются в частных домах и квартирах. Можно даже сказать, что довольно редко.

Условия выбора

При выборе фурнитуры, предназначенной для межкомнатных дверей, необходимо учитывать несколько важных факторов.

  1. Покупая петли, необходимо учитывать, что они бывают съемные, универсальные, накладные, штыревые и скрытого типа.
  2. Все представленные производителями дверные ручки делятся на стационарные и фалевые, где имеется свой фиксатор.
  3. Выбирая замок, необходимо учитывать функциональную особенность помещения, где устанавливается дверь.

Последний пункт требует уточнения. Например, если речь идет о ванной комнате или спальне, там надо устанавливать такое устройство, чтобы можно было надежно закрываться изнутри. А для гостиной больше подойдет только язычковый фиксатор.

При выборе фурнитуры для межкомнатных дверей лучше отдать предпочтение надежным и проверенным производителям. Они зарекомендовали себя с лучшей стороны. Это является гарантией качества. На покупке такой фурнитуры не стоит экономить деньги, чтобы вскорости не пришлось заниматься ремонтными работами. Если речь идет о приобретении петель, лучше выбирать универсальные модели. Они отличаются более значительным сроком службы.

Читайте также: Дубликат ключа — что стоит знать?

Leave A Reply

Your email address will not be published.