Российский президент разводится. О своем решении чета Путиных известила СМИ вечером 6 июня, благочинно посмотрев балет «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце.

Среди белорусских завсегдатаев социальных сетей многие, при всем стебе, восприняли новость со знаком плюс: мол, правильно, если у каждого из двух давно своя жизнь, то лучше сказать об этом открыто. Политизированная публика, естественно, не удержалась и от параллелей с личной жизнью белорусского коллеги Путина.

 



 

«Что тут скрывать? Это же от Господа Бога!»

Александр Лукашенко, как известно, с женой Галиной, родившей двоих сыновей, не разводился, хотя после его уже давней победы на выборах 1994 года и переезда в столичную резиденцию супруга так и осталась жить на Шкловщине.

Бессменный президент Беларуси в откровенных интервью признавал, что он неважный семьянин, «не образец семейной жизни», так как все время в делах, но подчеркивал, что детей любит. А потом вывел в свет третьего сына — малыша Колю и пояснил, что его мама «работает врачом».

«Что тут скрывать? Это же от Господа Бога!» — рассуждал тогда глава государства. Но недосказанность так и осталась. А где нет четкой инфы, там раздолье слухам.

Про Путина тоже, кстати, чего только не говорили, в том числе и о якобы двух внебрачных детях, упоминая в этой связи фамилию одной бывшей гимнастки. Если нет дыма без огня, то кто знает — возможно, сейчас российский президент тоже откроет миру аналогичные тайны «от Господа Бога».

В любом случае заявление Путиных после «Эсмеральды» — это прецедент для постсоветского пространства, где царит традиция засекречивать жизнь всего слоя высшей номенклатуры и особенно вождей, делать из них иконы.

 

Президенту положено быть прозрачным

Между тем речь идет не о праздном любопытстве обывателя: ну интересно же, с кем спит вождь! Речь идет о праве общества на прозрачность сведений о целом ряде аспектов личной жизни чиновников и политиков высокого ранга.

Возьмем, например, дорогие подарки типа нашумевшего «Майбаха» для Лукашенко от некоего российского олигарха. Независимые СМИ задаются также вопросом о стоимости зарубежных вояжей белорусского руководителя, иные из которых напоминают лишь слегка завуалированный отдых.

Дорогущую машину президент, по его словам, сдал в государственный гараж. Но неуемную публику точит вопрос: а обо всех ли подарках и самим себе выписанных льготах рассказывают высокие начальники? Дотошные блогеры идентифицируют часы на руках первых лиц и определяют стоимость этих цацок в десятках тысяч евро. Задаются вопросом, откуда у высоких чинов деньги на дворцы в царских селах. Явно не хватило бы официальной начальнической зарплаты!

В демократической стране за такие факты тут же уцепилась бы парламентская оппозиция: а ну-ка, отчитайтесь! Белорусские парламентарии сидят как мыши под метлой.

 

Электорату не нужен больной с ядерным чемоданчиком

Здоровье — особенно деликатная тема. Но именно из-за критичной важности этого параметра для руководителя государства (представьте: больной с ядерным чемоданчиком; да и без ядерного может наворотить) в развитых демократиях на сей счет установлены строгие правила публичности.

А вот что касается того же Путина, то в прошлом году россияне долго гадали, отчего тот стал пропускать визиты и ходит будто аршин проглотил. И не кто иной, как Лукашенко выдал секрет: «Он любит борьбу. Боролся, поднял человека, бросал через себя и подвернул позвоночник».

Вряд ли российский коллега был благодарен за такую откровенность. «В России главная тайна еще с брежневских времен — это состояние здоровья руководителей», — отметил в комментарии для Naviny.by, рассуждая о возможности досрочных выборов в соседней стране, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

Дело тут не в особых российских традициях. Причины другие. В недемократических странах мифы о могучем и непогрешимом вожде — часть системы удержания власти. К тому же нет нормального механизма ее передачи, борьба за трон — это всегда коварство, интриги, заговоры. И кое-кто может чересчур осмелеть, если учует слабость старого Акелы.

 

Губа Лукашенко и колено Буша

Когда пару месяцев назад телевидение показало Лукашенко с рассеченной губой, независимой прессе оставалось только гадать: хоккей? Ранее же независимые СМИ строили догадки, в частности, относительно засекреченной поездки белорусского руководителя в Швейцарию в феврале 2010 года. Согласно сливу дипломатического источника в Брюсселе, вояж был связан с хирургической операцией. Минск эту тему комментировать не стал.

Между тем когда Рональду Рейгану в бытность президентом США делали операцию на простате, об этом знала вся страна. Нынешний американский президент регулярно проходит медкомиссию, и о его анализах тоже знает вся страна. В 2010 году, например, врачи посоветовали Бараку Обамеснизить холестерин и бросить курить, что тот и сделал.

Пресса сразу сообщила, когда Обаме на баскетболе кто-то из противников заехал локтем в лицо, и даже было известно, что швы накладывали в медпункте Белого дома. А предшественник ОбамыДжордж Буш-младший, упав с велосипеда на своем ранчо, сам доложил журналистам: «Моему правому колену досталось».

Более того, СМИ писали даже о том, как Буш-младший потерял сознание, упал и поцарапал лицо, подавившись соленым бубликом, когда смотрел футбол (американский, конечно) по телевизору в Белом доме. Причем сам официальный лидер охотно сообщал прессе подробности и даже шутил.

 

А как насчет развода с Синеокой?

По меркам нашего обывателя это уже выглядит анекдотично: зачем звонить на весь свет о том, чего даже вышедшая жена Лора не видела? Но западные налогоплательщики выдрессировали своих политиков именно в таком духе, будучи убеждены, что вправе знать все о тех, кому доверяют руль государства и кого содержат за свой счет (вот так, а не «мы накормили народ», как любят заявлять наши тузы).

Конечно, и на Западе у политиков свои скелеты в шкафу. Чего стоит один Сильвио Берлускони, с которым в его бытность итальянским премьером подружился Лукашенко. Но, обратите внимание, итальянская пресса и Фемида терзали Берлускони даже когда тот был при власти, а уж сейчас и вовсе могут законопатить в тюрьму.

К слову, любвеобильный итальянец со своей второй женой разводился целых три года. Путин в духе чекиста огорошил нацию после просмотра «Эсмеральды».

И если дальнейшие шаги российского президента в плане прозрачности личной жизни — пока интрига, то об одной его страсти можно сказать точно — это проект Евразийского союза. Чтобы новый альянс был оформлен в срок, хозяин Кремля готов обхаживать сразу две столицы — Астану и Минск.

Независимые белорусские аналитики уверены, что этот союз будет для синеокой республики неравным. По их мнению, уж лучше бы Кремль развелся с Беларусью.

Автор: Александр Класковский



КОММЕНТАРИИ